RIBUAN PENONTON MEMADATI LAPANGAN PASOLA RARA WINYO KEC.KODI SBD

Kodi-Pasolapos.Com. Atraksi budaya pasola yang di gelar di Kecamatan Kodi, Kab. Sumba Barat Daya NTT, Pada Hari tanggal Jumat, (25/02/2022), berjalan meriah.

Antusias warga yang menyaksikan pagelaran acara Pasola di Kec. Bondo Kodi Kab.SBD.

Terik matahari tidak menyurutkan semangat ribuan penonton dari berbagai kalangan, yang menyaksikan atraksi lempar lembing atau ritual budaya Pasola yang dilakukan oleh para ksatria yang menunggangi kuda dan saling menyerang satu sama lain.

Ketangkasan para ksatria dalam melakukan atraksinya terutama saat melempar lembing kayu dan saling serang dari atas kuda menambah kemeriaan acara pasola ini.

Pihak keamanan turut andil untuk mengawasi acara Pasola yang berlangsung.

Sorakan dari penonton yang sangat ramai juga menambah suasana semakin seruh. Tak sedikit ksatria berkuda yang terkena lemparan lembing, bahkan seoarang ksatria yang bernama Bero Kabuhu (50-an) terkena lembing tepat dibagian mata hingga tak berdaya. Kejadian ini sontak membuat ribuan penonton panik dan lari melihat ksatria tersebut hingga mengakibatkan kerumunan besar ditengah lapangan. Dengan sigap beberapa warga bersama pihak keamanan dan Tim medis langsung membantu ksatria tersebut untuk mendapatkan pertolongan.

Potret Ksatria Bero Kabuhu (50-an), yang terkena lembing saat warga dan tim medis mengangkatnya ke mobil Ambulans.

Akibat kejadian tersebut acara Pasola sempat terhenti beberapa saat, beruntung Pihak keamanan langsung membubarkan kerumunan masa yang berada ditengah lapangan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan sehingga acara dapat dilanjutkan.

Meskipun sedikit terjadi insiden namun acara ritual budaya Pasola tetap berlanjut dan berjalan aman dan tertib. Pihak keamanan juga terus mamantau kegiatan dan melakukan pengawasan ketat sampai acara tersebut selesai.

Red (Paul/Jefri Ngedo/Tim Pasolapos).

Tinggalkan Balasan