HAMA BILALANG KUMBARA KEMBALI GELISAHKAN PETANI

Pasolapos.com-SBD Memasuki akhir tahun 2021 tepatnya pada bulan november 2021 terkini warga masyarakat sedaratan Pulau Sumba pada umumnya dan pada khususnya daratan Kabupaten Sumba Barat Daya ,yang telah dilanda wabah pandemi covid 19 yang merusak sendikehidupan masyarakat secara menyeluruh , terkini pula dalam beberapa hari masyarakat kembali digelisahkan oleh wabah hama bilalang kumbara yang dapat merusak tanaman padi sawah dan sebagian tanaman jagung petani .

Hama bilalang Kumbara pada beberapa hari ditingkat kecamatan loura pada khususnya , kembali membuka lembaran baru pada beberapa lahan kebun petani dan persawahan hingga tanaman padi sawah para petani lainnya di sekitar wilayah kabupaten Sumba Barat Daya NTT kembali dirusakan oleh amukan bilalang kumbara .

Gambar bilalang saat merusak padi milik Petani

Hama bilalang tersebut untuk sementara sudah masuk hari ketiga di wilayah kecamatan loura . Para petani saat ini sangat gelisah melihat padi disetiap petak dan jagung yang diamuk oleh bilalang khususnya padi sawah petani bagian timur desa bondoboghila tepat persawahan Lokolangira .

Beberapa petani yang sudah dikagetkan oleh hama bilalang kumbara pada tanaman padi dan jagung yang jadi korban amukan bilalang berharap agar pemerintah kabupaten Sumba Barat Daya dapat mengambil sikap terhadap hama bilalang bilalang kumbara tersebut .

Bilalang hinggap ditanaman dan merusak tanaman Petani

Berdasarkan penyampaian beberapa petani yang dimintai keterangan oleh awak media kaitan keberadaan bilalang tersebut menyampaikan bahwa bilalang muncul dari arah selatan pantai hingga mendarat langsung di padang serta beberapa kebun dan sawah para petani sudah direnggut habis oleh kumbara

**Red (Paul/eman ).

Tinggalkan Balasan