Apresiasi Lapas Waikabubak, Ketua DPRD Sumba Barat : Lapas Waikabubak Ramah Lingkungan

Waikabubak,Pasolapos.com – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sumba Barat, Drs. Dominggus Ratu Come mengunjungi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Waikabubak pada Selasa (13/09/2022).

Kunjungan tersebut dalam rangka mengikuti kegiatan Rapat Pelayanan Komunikasi Masyarakat (Yankomas) yang diselenggarakan oleh Lapas Waikabubak bersama Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM NTT.

Setelah selesai melaksanakan rapat Yankomas, Dominggus bersama para undangan yang turut hadir dalam kegiatan tersebut menyambangi blok dan kamar hunian warga binaan pemasyarakatan (WBP) Lapas Waikabubak.

Dominggus yang didampingi Kalapas Waikabubak, Yohanis Varianto mengapresiasi kinerja jajaran Lapas Waikabubak yang secara perlahan mengubah pandangan masyarakat tentang Lapas.

“Saya baru kali ini mengunjungi Lapas hingga diperbolehkan untuk melihat-lihat kamar hunian para warga binaan. Saya melihat adanya tranformasi dari sistem penjara menjadi tempat pembinaan dan pembimbingan bagi saudara-saudara kita yang melanggar hukum. Lapas Waikabubak benar-benar ramah lingkungan,”ujar Dominggus.

Selain itu, Dominggus juga mengapresiasi kinerja jajaran Kanwil Kemenkumham NTT yang telah memberikan perhatian penuh terhadap pelaksanaan pelayanan hak-hak warga binaan di Lapas Waikabubak.

Terkait hal tersebut, Varianto menambahkan tentang pembinaan yang ada di Lapas Waikabubak.

“Kami melaksanakan pembinaan kerohanian dan pembinaan keterampilan. Setiap harinya, penyuluh agama dari setiap kepercayaan yang ada akan datang dan memberikan pembinaan kerohanian bagi warga binaan. Sedangkan pembinaan keterampilan itu diakomodir oleh Subseksi Kegiatan Kerja sehingga Bapak/Ibu bisa melihat warga binaan kami yang mengelola lahan perkebunan, perbengkelan dan meubeler,”jelas Varianto.

Setelah kegiatan selesai, para undangan diajak makan siang bersama di Galeri Lapas Waikabubak dengan suguhan kelapa muda dan sayuran organic hasil perkebunan Lapas Waikabubak.

Penulis: Paul-PasolaposEditor: Salman

Tinggalkan Balasan